This is Croatia


克羅地亞的確是一個美麗而豐富的國家,我在這短短十天的時間,感受到這裏既有自然也又歷史的一面。
我們的行程是這樣的,乘漢沙到Munich兩天,機票直航約港幣一萬元,只要多加七百元,便可以乘內陸機到克羅地亞首都Zagreb,我們在首都Zagreb 待兩天,再到Split兩天,然後乘船到其中一個小島,原本我們想去Blue Cave 的,而去那裏必需早一晚住 Island of Vis,翌日坐船到Blue Cave,但我們訂不到住宿,要租私人快船又Split去是可以的,但價錢非賞貴,所以,最後選了次選  Island of Hvar,在那裏待兩天。 
一個全年三百六十五天裏有二百八十天陽光普照的國家,到訪這裏不用太擔心天氣,當然,聽local說今年的冬天很冷下很大雪,五月的陽光也比往年"遲來",我想,不是嘛,五月的天氣己經如斯美好,那往年是四月已是日光高照,豈不更早宜旅遊。



Havr是寧靜的
我不懂遊泳,天生只喜歡看海卻"忌水"',所以海於我來說從來都是只宜遠觀不宜近玩,只是,你到克羅地亞,再到這些小島,眼下的水和魚相映成畫,悠然過活,很難不想用雙手和雙腳"玩水"。我生活的香港,海水,從來都是和污濁連繫一起,我沒有想過數百隻遊船下的碼頭,底下的水都可以清徹如光,大魚小魚悠然暢泳,一點dirty都沒有,怎可能...也因為如此,我很喜歡Adriatic 亞得里亞海。


 也都因為這樣,我們竟然在小島裏租了一艘小船,後來我是後悔的,只懂駕車不代表懂駕船,我們起初在島住兩天,以為可以join tour跟大隊,但沒有計劃的計劃往往成了adventure trip-原來五月還不是旺季,算是淡季,很多網上宣傳的tour是六月才開始的;最致命的是,由於這裏實在太 "hea",大部份的店舖是早上九時開,中午過後大概兩三點便關門,你要join tour要好好把握早上的時段,好像我們一早十時到租小船的agent,正在猶豫租平一點的小船二人出海,還是參加下午二時的大船遊,那個老闆娘心情輕鬆的跟我們說可以想一想,她和丈夫關門一會去喝咖啡,我們可以慢慢想-這就是克羅地亞人給我的印象,永遠不急著做生意,總是活在當下,享受上天給她們的陽光與海島...最後我們租了船。

 揚帆出海
好似好有型,但我們的經驗卻是,還是付貴一點費用,參加大船,有個資深船長在船上,觀光一下好一點;又或者,本著耶穌履海的信心,一往直前,不顧後果,死而後已的心態出海,中國人說的欺山莫欺水是一個大道理,那天我們出海雖然陽光普照,天朗氣清,可一出海,浪一大,就失去信心,我生平坐天星小輪百次從不祈禱,但今回我倆的確怕,不住禱告...後來我們 "漂泊"到一個小島,泊岸時錨被engine勾了,感謝主,那個小島竟有幾個本地人,願意出手相助,用他們純熟的方法,把錨放出,我們才可以離開小島。


好撒瑪利亞人
好了,錨的結給解開了,問題是,越離開我們出發的碼頭越遠,我們越害怕不能回家,於是快快找一個有餐館的小島停泊,誰知,又是因為淡季的緣故,關了門,我們的午膳也沒有著落,問一個在本地人,他說數百米外的石灘好像有一家餐廳還開,我們滿心歡喜,以為可以冒險中途停一停下來,大快耳朵,但,關了門,五月,是淡季。回我們泊船的岸邊,再遇到那個本地人,他知道那間唯一可能要開的餐廳沒有開,熱情的招待我們分享他今早還沒有吃過的飽,還問我們要
不要啤酒,哈,竟然有這樣好的人,我們閒
聊一會,知道他也為六七月的旺季,重新裝修自的餐廳,他到過香港,印度,泰國,感覺就是,還是自己的家鄉好。我們沒有機會惠顧他的餐廳,有天,再去這個名字都忘了的小小島,會是六七月的話,我們會找這位好撒瑪利亞人的。

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